2 persone
15 minuti
Primo
Facile
Ingredienti
TORTELLONI RADICCHIO
1 confezione
PANNA FRESCA
200 g
LATTE
150 ml
ASIAGO
100 g
BURRO
20 g
SEMI DI PAPAVERO
2 g
SALVIA
Alcune foglie
SALE
q.b.
PEPE NERO
q.b.
VINO BIANCO
q.b.
Procedimento
Se c’è una cosa a cui non sappiamo resistere sono i formaggi! Siete d’accordo con noi?
Tra i nostri preferiti c’è sicuramente l’Asiago DOP, l’ingrediente protagonista di questa ricetta insieme ai Tortelloni Radicchio FINI.
Il formaggio Asiago è un formaggio a pasta dura prodotto in Veneto. Ha una lunga storia che risale al Medioevo, quando era già prodotto sulle Alpi venete per non sprecare il latte fresco.
Il nome Asiago deriva dal fatto che il formaggio originariamente proveniva dalla città di Asiago, anche se oggi viene prodotto in tutta la regione del Veneto. Il processo di produzione di questo delizioso formaggio prevede la fermentazione del latte crudo intero, che viene poi cagliato e pressato.
L’Asiago ha, in generale, un sapore dolce e delicato, ma gusto e consistenza variano significativamente in funzione della stagionatura. L’Asiago Pressato è il formaggio più giovane, stagionato per circa 2-3 mesi, mentre l’Asiago d’Allevo è più “vecchio”, viene stagionato per almeno 3-12 mesi e ha un sapore più intenso.
Il formaggio Asiago viene utilizzato nella cucina italiana soprattutto nella preparazione di paste e risotti, insalate e antipasti. Inoltre, è spesso servito come formaggio da tavola, accompagnato da vino rosso o bianco.
Nel 1996, il formaggio Asiago ha ottenuto il marchio DOP (Denominazione di Origine Protetta), che ne garantisce la sua autenticità e origine geografica.
I Tortelloni Radicchio FINI sono un primo piatto completo e genuino, adatto anche per chi segue un’alimentazione vegetariana.
Il ripieno di radicchio rosso 100% italiano, cotto al forno, e ricotta è racchiuso in una sfoglia ruvida e porosa, realizzata solo con farine italiane e uova da galline allevate a terra.
I Tortelloni Radicchio FINI si gustano al meglio con burro e parmigiano o con una crema di formaggio come la fonduta di Asiago. Vediamo insieme come cucinarli.
Tagliate l’Asiago a cubetti e mettetelo a bagno nel latte un paio d’ore prima.
Scaldate una padella e versateci la panna fresca, poi, aggiungete l’Asiago, dopo averlo scolato. Fatelo fondere, aggiungete un goccio di vino bianco fermo per evitare l’effetto filante e dopo qualche minuto spegnete il fuoco. Mescolate il tutto e mettete da parte.
In un’altra padella fate rosolare il burro e i semi di papavero. Cuocete i Tortelloni Radicchio FINI in abbondante acqua salata per 2 minuti circa. Quando sono pronti, saltateli con il burro e i semi di papavero.
Impiattate mettendo sul fondo del piatto la fonduta di Asiago e sopra i tortelloni. Prima di servire, guarnite con alcune foglie di salvia fresca e pepe nero.
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