2 persone
15 minuti
Primo
Facile
Ingredienti
GNOCCHETTI TIROLESI
1 confezione
PANNA FRESCA
200 g
LATTE
q.b.
FONTINA
100 g
BURRO
20 g
SPECK
60 g
VINO BIANCO
1 goccio
SALE
q.b.
PEPE NERO
q.b.
Procedimento
Gli gnocchetti tirolesi agli spinaci, noti anche come “Spätzle” agli spinaci, sono un piatto tipico della cucina austro-tedesca, particolarmente diffuso nella regione del Trentino-Alto Adige.
Sono una pasta all’uovo simile a degli gnocchi, ma senza patate e di forma allungata e irregolare. La ricetta originale prevede di mescolare farina, uova, acqua, sale e spinaci lessati fino a formare un impasto denso e appiccicoso.
Il composto viene poi spinto attraverso un attrezzo speciale (una grattugia o un colino forato) direttamente nell’acqua bollente e salata, dove gli gnocchetti si cuociono in pochi minuti.
Una volta pronti, vengono scolati e possono essere conditi con burro fuso, formaggio grattugiato o fuso, speck o altri sughi a base di carne o funghi.
L’origine degli gnocchetti tirolesi agli spinaci è incerta, ma si pensa che risalgano al Medioevo, quando erano diffusi i piatti a base di farina e uova.
Oggi sono considerati un classico della cucina alpina, che richiama la tradizione e la semplicità dei sapori montani.
Gli gnocchetti tirolesi agli spinaci sono un piatto versatile e sostanzioso, adatto come primo piatto, come contorno o come piatto unico. Si prestano a diverse preparazioni e condimenti, ecco alcune idee per insaporirli al meglio:
Voi quale preferite? Secondo noi, il miglior modo per condire i gnocchetti tirolesi agli spinaci è con la fonduta di Fontina DOP e lo speck croccante. Vediamo insieme come realizzare questo piatto ricco e gustoso.
Tagliate lo speck a listarelle e fatelo rosolare in una padella antiaderente. Quando lo speck risulterà croccante, spegnete il fuoco e lasciatelo da parte.
Tagliate la Fontina DOP a cubetti e mettetela a bagno nel latte per un paio d’ore.
In una padella, versate la panna e scaldatela. Aggiungete la Fontina DOP scolata dal latte e fatela fondere per alcuni minuti. Aggiungete un goccio di vino bianco fermo e mescolate il tutto e lasciatelo da parte.
In abbondante acqua salata cuocete gli Gnocchetti tirolesi agli spinaci FINI per 2 minuti. Scolateli, metteteli in una terrina con due noci di burro e amalgamate bene.
Ora prendete un piatto e versateci la fonduta, poi, a seguire gli gnocchetti e lo speck croccante. Finite con una grattata di pepe nero e servite la vostra pietanza ancora fumante.
Ti potrebbero interessare altre ricette