Gnocchetti Tirolesi Agli Spinaci Con Fontina E Speck | Non Solo Buono
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2 persone

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15 minuti

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Primo

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Facile

GNOCCHETTI TIROLESI AGLI SPINACI CON FONDUTA DI FONTINA DOP E SPECK CROCCANTE

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Ingredienti

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GNOCCHETTI TIROLESI

1 confezione

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PANNA FRESCA

200 g

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LATTE

q.b.

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FONTINA

100 g

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BURRO

20 g

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SPECK

60 g

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VINO BIANCO

1 goccio

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SALE

q.b.

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PEPE NERO

q.b.

Procedimento

Gnocchetti tirolesi agli spinaci: origine e ricetta

Gli gnocchetti tirolesi agli spinaci, noti anche come “Spätzle” agli spinaci, sono un piatto tipico della cucina austro-tedesca, particolarmente diffuso nella regione del Trentino-Alto Adige. 

Sono una pasta all’uovo simile a degli gnocchi, ma senza patate e di forma allungata e irregolare. La ricetta originale prevede di mescolare farina, uova, acqua, sale e spinaci lessati fino a formare un impasto denso e appiccicoso. 

Il composto viene poi spinto attraverso un attrezzo speciale (una grattugia o un colino forato) direttamente nell’acqua bollente e salata, dove gli gnocchetti si cuociono in pochi minuti.

Una volta pronti, vengono scolati e possono essere conditi con burro fuso, formaggio grattugiato o fuso, speck o altri sughi a base di carne o funghi. 

L’origine degli gnocchetti tirolesi agli spinaci è incerta, ma si pensa che risalgano al Medioevo, quando erano diffusi i piatti a base di farina e uova. 

Oggi sono considerati un classico della cucina alpina, che richiama la tradizione e la semplicità dei sapori montani.

Gnocchetti tirolesi agli spinaci: come condirli al meglio?

Gli gnocchetti tirolesi agli spinaci sono un piatto versatile e sostanzioso, adatto come primo piatto, come contorno o come piatto unico. Si prestano a diverse preparazioni e condimenti, ecco alcune idee per insaporirli al meglio:

Voi quale preferite? Secondo noi, il miglior modo per condire i gnocchetti tirolesi agli spinaci è con la fonduta di Fontina DOP e lo speck croccante. Vediamo insieme come realizzare questo piatto ricco e gustoso.

Come cucinare i gnocchetti tirolesi agli spinaci con fonduta di Fontina DOP e speck croccante

Tagliate lo speck a listarelle e fatelo rosolare in una padella antiaderente. Quando lo speck risulterà croccante, spegnete il fuoco e lasciatelo da parte.

Tagliate la Fontina DOP a cubetti e mettetela a bagno nel latte per un paio d’ore.

In una padella, versate la panna e scaldatela. Aggiungete la Fontina DOP scolata dal latte e fatela fondere per alcuni minuti. Aggiungete un goccio di vino bianco fermo e mescolate il tutto e lasciatelo da parte.

In abbondante acqua salata cuocete gli Gnocchetti tirolesi agli spinaci FINI per 2 minuti. Scolateli, metteteli in una terrina con due noci di burro e amalgamate bene. 

Ora prendete un piatto e versateci la fonduta, poi, a seguire gli gnocchetti e lo speck croccante. Finite con una grattata di pepe nero e servite la vostra pietanza ancora fumante.

Recensioni su questo prodotto
5,0

Spettacolo!!! che fameeee

7 Novembre 2023
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