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MERLUZZO AL POMODORO CON POLENTA ABBRUSTOLITA

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Ingredienti

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RUSTICORO

1

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MERLUZZO

2 filetti

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FARINA DI MAIS

250 g

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AGLIO

1 spicchio

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PREZZEMOLO

1 rametto

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SALE

q.b.

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OLIO EVO

q.b.

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OLIVE TAGGIASCHE

q.b.

Procedimento

Iniziare con la preparazione della polenta: mettere sul fuoco una pentola con circa 1 litro d’acqua. Quando l’acqua sta per bollire unire il sale grosso e versare la farina di mais a pioggia. Mescolare energicamente con un cucchiaio di legno mantenendo la cottura ad alta temperatura. Aggiungere l’olio per evitare la formazione di grumi e mescolare aspettando che riprenda a bollire. Poi abbassare il fuoco al minimo e lasciar cuocere per 50 minuti mescolando pian piano. Capovolgere la pentola su un tagliere per depositarla.

Intanto che la polenta si raffredda preparare il merluzzo. Mettere in una padella bassa olio, sale e uno spicchio d’aglio. Aggiungere il merluzzo e il coperchio. Aspettare che si rosoli e girare il pesce sul lato opposto. Lasciar rosolare per 10-15 minuti. Scaldare in un pentolino il Rusticoro con un filo d’olio. Poi tagliare 4 spicchi di polenta e scottarli qualche minuto in un’altra padella con un po’ d’olio e sale. Impiattare con il Rusticoro come base, i filetti di merluzzo e gli spicchi di polenta. Guarnire con qualche foglia di prezzemolo e olive taggiasche a piacere.

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