Crescione con Pomodoro al Basilico e Taleggio | Non Solo Buono
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4 persone

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25 minuti + 3 ore di riposo

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Piatto unico

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Facile

CRESCIONE CON POMODORO AL BASILICO E TALEGGIO DOP

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Ingredienti

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FARINA 00

500 g

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LATTE

200 ml

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STRUTTO

75 g

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BICARBONATO

1 cucchiaino

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TALEGGIO DOP

150 g

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MOZZARELLA

120 g

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POMODORO AL BASILICO

1 vasetto

Procedimento

Cos’è il crescione romagnolo? 

Il crescione romagnolo è una sorta di calzone che ha come involucro il classico impasto della più nota piadina. Conosciuto anche come cassone, è un piatto tipico dell’Emilia Romagna dalla riconoscibile forma di mezzaluna, che viene farcito con i ripieni più disparati.

È piuttosto semplice da preparare e veloce da cuocere in padella oppure su una piastra antiaderente.

Una ricetta pratica e gustosa, perfetta per uno spuntino sostanzioso o per un pranzo veloce.

Come preparare il vero crescione

Procedura per realizzare l’impasto

Disponete la farina a fontana e mettete al centro lo strutto, il bicarbonato e il latte. 

Impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo

Dividete l’impasto in 4 palline, avvolgetele nella pellicola trasparente e lasciatele riposare in frigo per 3 ore.

Trascorso il tempo, estraete le palline dal frigo e portatele a temperatura ambiente.

Stendete le palline col mattarello fino a formare dei dischi.

Procedura per realizzare la farcitura

Ci siamo quasi! Il vostro crescione è quasi pronto… non ci resta che farcirlo! 

Qual è la vostra farcitura preferita?

Noi abbiamo optato per una rivisitazione del classico condimento pomodoro e mozzarella.

Abbiamo utilizzato il Pomodoro al Basilico Le Conserve della Nonna, ovvero una salsa dove il gusto fresco del pomodoro sposa il profumo intenso del basilico. Si tratta di una ricetta semplice e genuina, pensata per coniugare la tradizione culinaria mediterranea con le moderne esigenze di praticità.

Il Pomodoro al Basilico Le Conserve della Nonna, infatti, è già pronto all’uso e non necessita di ulteriore cottura. Fantastico, vero?

Infine, per dare un tocco di cremosità, abbiamo aggiunto del Taleggio DOP morbidissimo

Selezionati gli ingredienti, iniziate a farcire il vostro crescione con pomodoro e taleggio!

Mettete il Pomodoro al Basilico, il Taleggio DOP tagliato a cubetti e la mozzarella al centro del disco e richiudetelo a mezzaluna sigillando bene con i rebbi di una forchetta.

Scaldate una padella antiaderente e cuocete le vostre mezzelune ripiene per qualche minuto, avendo cura di girarle di tanto in tanto.

Servite il vostro crescione con Pomodoro al Basilico e Taleggio DOP ancora fumante e gustate!

Crescione romagnolo: non chiamatelo piadina!

ll crescione non è assolutamente da confondere con la piadina anche questi due piatti tipici dell’Emilia Romagna hanno tanto in comune. 

La differenza tra la piadina e il crescione è essenzialmente la modalità di preparazione: il crescione è una piadina ripiena che viene ripiegata e chiusa dopo la farcitura e prima della cottura.

Diciamo che il crescione è un cugino della piadina e viceversa: entrambe queste prelibatezze sono un vero e proprio must in fatto di street food italiano.

In passato il classico ripieno del crescione era un mix di verdure ma con il passare del tempo le varianti sono diventate davvero tante. 

Tuttavia, qui in Emilia Romagna, la ricetta originale delle nonne è solo e soltanto quella “verde” con erbe miste, aglio, olio extra vergine di oliva e Parmigiano Reggiano. Curiosi di assaggiarla? Leggete qui la ricetta!

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4,0
Rated 4,0 out of 5

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22 Agosto 2023
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