Ricetta Cheesecake Con Composta Di Lampone E Gelso
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person

4 persone

timer

20 minuti di preparazione, 4 ore di riposo in frigo

course

Dolce

difficulty

Media

CHEESECAKE CON COMPOSTA DI LAMPONE E GELSO

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Ingredienti

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COMPOSTA DI LAMPONE E GELSO

1 vasetto

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BISCOTTI SECCHI

80 g

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BURRO

40 g

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FORMAGGIO FRESCO

250 g

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RICOTTA

250 g

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PANNA FRESCA

40 g

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ZUCCHERO A VELO

35 g

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GELATINA IN FOGLI

8 g

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VANIGLIA

1 baccello

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LAMPONI

n°10/14

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MENTA

q.b.

Procedimento

La cheesecake è un dessert delizioso e apprezzato in tutto il mondo, ma la sua origine e storia sono ricche di sfumature interessanti.

 

Le origini della Cheesecake

 

L’origine della cheesecake è un po’ difficile da tracciare con precisione, poiché ricette simili erano presenti in diverse culture antiche. Tuttavia, si ritiene che la versione più simile a quella che conosciamo oggi abbia radici nell’antica Grecia. Fonti storiche raccontano di come già durante le Olimpiadi del 776 a.C. gli atleti dell’isola di Delos usavano rifocillarsi con una torta a base di formaggio fresco, miele e farina.

I Romani successivamente modificarono la ricetta, creando il dolce denominato “placenta”: due dischi di pasta con al centro del formaggio dolce, così lo descrive Catone il Censore nella sua opera De Agri Cultura. Nel corso del tempo, la ricetta si è evoluta e si è adattata alle tradizioni e agli ingredienti locali.

 

La storia della Cheesecake

 

Durante il Rinascimento, la cheesecake ha iniziato ad assomigliare di più alla versione moderna, con l’aggiunta di ingredienti come uova e zucchero. Nel periodo coloniale la cheesecake ha fatto il suo ingresso in America.

La versione moderna della cheesecake, con base croccante e crema al formaggio, nasce a Philadelphia nel 1872, ad opera del produttore lattiero-caseario James L. Kraft.

Il lattaio, tentando di riprodurre il famoso formaggio francese Neufchatel, ottenne una crema al formaggio altrettanto gustosa, diventata poi famosa in tutto il mondo con il nome di Philadelphia.

Questo formaggio spalmabile divenne l’ingrediente principale della moderna cheesecake, che si diffuse velocemente negli Stati Uniti e nel mondo anglosassone.

 

La Cheesecake oggi

 

Oggi la cheesecake è diffusa in tutto il mondo, in tantissime varianti: cotta e non, dolce e salata, con e senza glassatura.

La celebre cheesecake newyorkese, ad esempio, viene cotta in forno e prevede l’impiego di zucchero, uova e crema di latte per il ripieno. Inoltre, è caratterizzata da una glassatura fatta con panna acida, semi di vaniglia e zucchero a velo che, dopo la doratura in forno, viene sormontata da scaglie di cioccolato o frutta.

 

Cheesecake con Composta di lampone e gelso

 

La versione di cheesecake che vi proponiamo oggi è davvero molto semplice e gustosa. Non richiede cottura ed è ricoperta da una golosissima Composta di lampone e gelso Le Conserve della Nonna

 

Ricetta cheesecake con Composta di lampone e gelso      

      

  1. Mettete in ammollo in acqua fredda la gelatina in fogli e lasciate da parte.
  2. Tritate i biscotti e uniteli al burro morbido.
  3. Prendete 4 stampini e create una base compatta con il composto di biscotti e burro.
  4. Montate in una planetaria la ricotta, il formaggio fresco, lo zucchero a velo e la vaniglia.
  5. Scaldate la panna fresca in microonde e scioglietevi all’interno la gelatina ammollata e strizzata.
  6. Aggiungete la panna fresca e la gelatina sciolta al composto di ricotta e continuate a montare fino ad ottenere un impasto spumoso.
  7. Con una spatola incorporate anche qualche lampone fresco
  8. Riempite gli stampi con la crema e poi riponeteli in frigorifero per 4 ore.
  9. Trascorso il tempo, togliete gli stampi dal frigo e aggiungete sopra la Composta di lampone e gelso Le Conserve della Nonna.
  10. Guarnite, infine, con qualche lampone fresco e foglioline di menta.

 

Curiosità sulla cheesecake

 

Sapevate che negli Stati Uniti esiste una giornata nazionale dedicata alla cheesecake?

Il 30 luglio si celebra il National Cheesecake Day: un’occasione unica per gustare e sperimentare nuove varianti di questo delizioso dolce!

 

Recensioni su questo prodotto
5,0

Finalmente una marmellata (composta) in commercio degna degna di questo nome e di quelle fatte da mia mamma. Sembra assolutamente fatta in casa senza retrogusti tipici delle marmellate industriali.

17 Marzo 2024

Response from Non solo buono

Grazie per l’apprezzamento!

No Title

7 Marzo 2024
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