Ricetta Timballo di Riso alla Fontina con Ragù Speck e Funghi
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4 persone

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30 minuti

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TIMBALLO DI RISO ALLA FONTINA CON RAGÙ SPECK E FUNGHI

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Ingredienti

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RAGÙ SPECK E FUNGHI

2 vasetti

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RISO CARNAROLI

320 g

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FONTINA

120 g

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CIPOLLA TRITATA

20 g

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VINO BIANCO

100 ml

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OLIO EVO

2 cucchiai

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BURRO

25 g

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BRODO DI CARNE

1,5 lt

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PARMIGIANO REGGIANO

30 g

Procedimento

Cos’è il timballo di riso?

Il timballo di riso è una ricetta di antiche origini che nel corso del tempo è stata influenzata da molteplici tradizioni culinarie. La sua specifica ricetta e preparazione oggigiorno è fortemente legata alla cucina regionale. Infatti, la ricetta del timballo di riso può variare notevolmente da una regione all’altra, con l’uso di ingredienti locali e metodi di preparazione specifici.

In Emilia Romagna nella ricetta del timballo di riso non può mancare il Parmigiano Reggiano: re delle nostre tavole! Un ingrediente che si combina perfettamente con il sapore unico del ragù, altro must della cucina emiliana.

Preparatevi, dunque, ad un’esplosione di gusto con questa ricetta: timballo di riso alla Fontina con Ragù speck e funghi.

Per questa deliziosa e ricca pietanza, abbiamo utilizzato il Ragù speck e funghi Le Conserve della Nonna: una ricetta rustica e saporita, preparata con speck, funghi champignon e porcini.

 

Ricetta timballo di riso alla Fontina con Ragù speck e funghi: come prepararla

Fate appassire la cipolla in un pentolino assieme all’olio evo.

Dopodiché, aggiungete il riso Carnaroli e fatelo tostare per qualche minuto. Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. 

Continuate la cottura mescolando e versando di tanto in tanto il brodo di carne. A metà cottura aggiungete la Fontina tagliata a cubetti e insaporite con una generosa spolverata di pepe nero.

A fine cottura, mantecare il riso con il burro ed il Parmigiano Reggiano e poi mettetelo in 4 stampini (savarin) o in una pirofila. Lasciatelo riposare coperto con della pellicola trasparente per 15 minuti a temperatura ambiente.

Capovolgete, infine, gli stampi nei piatti e condite con il Ragù speck e funghi riscaldato precedentemente in padella.

 

Timballo di riso e musica

L’origine del termine “timballo” risale all’italiano antico e ha radici nella parola “tamburo”. Il timballo di riso prende il nome dalla forma cilindrica o a cupola che assume durante la cottura, simile a quella di un tamburo. Questa caratteristica forma è ottenuta pressando bene gli strati di riso e altri ingredienti all’interno della forma o teglia prima della cottura.

 

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