Ricetta Totani con Ceci Giganti e Patate | Non Solo Buono
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person

4 persone

timer

40 minuti

course

Secondo

difficulty

Facile

TOTANI CON CECI GIGANTI E PATATE

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Ingredienti

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CECI GIGANTI

2 barattoli

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TOTANI

400 g

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PATATE

400 g

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AGLIO

1 spicchio

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ROSMARINO

1 rametto

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CIPOLLA

1

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OLIO EVO

80 g

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SALE

q.b.

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PEPE NERO

q.b.

Procedimento

Totani con Ceci Giganti e patate: un abbinamento che vi conquisterà

L’abbinamento tra molluschi/crostacei e legumi non è ovvio e diffuso in tutte le regioni italiane, ma si tratta di un accostamento molto gustoso e, nel contempo, nutriente.

In questa ricetta abbiamo deciso di combinare i totani con i Ceci Giganti Le Conserve della Nonna e le patate. Il risultato? Un piatto unico dal gusto ricco e bilanciato. 

Per preparare questa deliziosa ricetta è importante scegliere con cura i 3 ingredienti protagonisti, prestando attenzione alla loro qualità e freschezza.

Vi ricordiamo che i Ceci Giganti Le Conserve della Nonna potete acquistarli comodamente online sul sito ufficiale di Japal.

Bene, ora che avete con voi gli ingredienti, vediamo insieme come realizzare questa bontà. 

Totani con Ceci Giganti e patate: il procedimento per creare un piatto memorabile

Tritate finemente la cipolla, l’aglio privato dell’anima e il rosmarino.

Tagliate i totani a losanghe larghe, pelate le patate e tagliatele a cubetti.

Mettete un tegame sul fornello a fuoco medio e, quando è caldo, aggiungete l’olio extra vergine di oliva, la cipolla e fate rosolare. Aggiungete poi il trito di aglio e rosmarino.

Unite i totani e fateli saltare per qualche minuto. 

Aggiungete poi le patate e i Ceci Giganti Le Conserve della Nonna. Aggiustate di sale e, se gradite, insaporite con una bella spolverata di pepe nero. Versate un bicchiere d’acqua e fate cuocere finché le patate non si saranno ammorbidite (20 minuti circa).

Impiattate i vostri totani con Ceci Giganti e patate ancora fumanti. Decorate con qualche foglia di rosmarino. Condite con un filo di olio extra vergine di oliva e servite.

Curiosità sugli ingredienti

Sapevate che… spesso i totani vengono confusi con i calamari?

Ebbene si, totani e calamari sono molluschi molto simili per aspetto e caratteristiche nutrizionali, perciò, vengono spesso confusi tra loro. È importante, dunque, saperli riconoscere e distinguere. 

Ecco le principali differenze tra i totani e i calamari:

  1. Le pinne laterali (o ali) del calamaro sono poco sporgenti e si estendono lungo la gran parte del corpo mentre quelle del totano sono più corte, molto più sporgenti con la loro tipica forma triangolare a punta di lancia e si trovano solo nella parte finale del corpo;
  2. I tentacoli del totano sono muniti di piccoli uncini per afferrare la preda, mentre quelli dei calamari hanno solo ventose;
  3. Il colore del totano è tipicamente marrone – arancione mentre quello del calamaro è rosa violaceo con sfumature di rosso;
  4. Il calamaro raggiunge al massimo i 50 cm di lunghezza, il totano può arrivare fino ad un metro e mezzo per circa 15 kg di peso.

Sapevate che… il cognome romano Cicerone deriva dai ceci?

L’origine dei ceci è molto antica: le prime testimonianze risalgono infatti ai Sumeri, in Mesopotamia, ma la loro diffusione è cresciuta nel corso dei secoli, soprattutto con i Romani che, come scrive il poeta Orazio, li consumavano fritti in olio d’oliva. Nella Roma imperiale, le famiglie nobili usavano i nomi dei legumi come soprannomi e proprio da cicer (“cece”) deriva il cognome romano Cicero Ciceronis, attribuito ad un antenato che aveva una escrescenza a forma di cece sul naso.

Recensioni su questo prodotto
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