4 persone
25 minuti + 3 ore di riposo
Piatto unico
Facile
Ingredienti
FARINA 00
500 g
LATTE
200 ml
STRUTTO
75 g
BICARBONATO
1 cucchiaino
TALEGGIO DOP
150 g
MOZZARELLA
120 g
POMODORO AL BASILICO
1 vasetto
Procedimento
Il crescione romagnolo è una sorta di calzone che ha come involucro il classico impasto della più nota piadina. Conosciuto anche come cassone, è un piatto tipico dell’Emilia Romagna dalla riconoscibile forma di mezzaluna, che viene farcito con i ripieni più disparati.
È piuttosto semplice da preparare e veloce da cuocere in padella oppure su una piastra antiaderente.
Una ricetta pratica e gustosa, perfetta per uno spuntino sostanzioso o per un pranzo veloce.
Disponete la farina a fontana e mettete al centro lo strutto, il bicarbonato e il latte.
Impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Dividete l’impasto in 4 palline, avvolgetele nella pellicola trasparente e lasciatele riposare in frigo per 3 ore.
Trascorso il tempo, estraete le palline dal frigo e portatele a temperatura ambiente.
Stendete le palline col mattarello fino a formare dei dischi.
Ci siamo quasi! Il vostro crescione è quasi pronto… non ci resta che farcirlo!
Qual è la vostra farcitura preferita?
Noi abbiamo optato per una rivisitazione del classico condimento pomodoro e mozzarella.
Abbiamo utilizzato il Pomodoro al Basilico Le Conserve della Nonna, ovvero una salsa dove il gusto fresco del pomodoro sposa il profumo intenso del basilico. Si tratta di una ricetta semplice e genuina, pensata per coniugare la tradizione culinaria mediterranea con le moderne esigenze di praticità.
Il Pomodoro al Basilico Le Conserve della Nonna, infatti, è già pronto all’uso e non necessita di ulteriore cottura. Fantastico, vero?
Infine, per dare un tocco di cremosità, abbiamo aggiunto del Taleggio DOP morbidissimo.
Selezionati gli ingredienti, iniziate a farcire il vostro crescione con pomodoro e taleggio!
Mettete il Pomodoro al Basilico, il Taleggio DOP tagliato a cubetti e la mozzarella al centro del disco e richiudetelo a mezzaluna sigillando bene con i rebbi di una forchetta.
Scaldate una padella antiaderente e cuocete le vostre mezzelune ripiene per qualche minuto, avendo cura di girarle di tanto in tanto.
Servite il vostro crescione con Pomodoro al Basilico e Taleggio DOP ancora fumante e gustate!
ll crescione non è assolutamente da confondere con la piadina anche questi due piatti tipici dell’Emilia Romagna hanno tanto in comune.
La differenza tra la piadina e il crescione è essenzialmente la modalità di preparazione: il crescione è una piadina ripiena che viene ripiegata e chiusa dopo la farcitura e prima della cottura.
Diciamo che il crescione è un cugino della piadina e viceversa: entrambe queste prelibatezze sono un vero e proprio must in fatto di street food italiano.
In passato il classico ripieno del crescione era un mix di verdure ma con il passare del tempo le varianti sono diventate davvero tante.
Tuttavia, qui in Emilia Romagna, la ricetta originale delle nonne è solo e soltanto quella “verde” con erbe miste, aglio, olio extra vergine di oliva e Parmigiano Reggiano. Curiosi di assaggiarla? Leggete qui la ricetta!
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