Ravioli Carciofi con fonduta di gorgonzola e menta fritta
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10 minuti

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Facile

RAVIOLI CARCIOFI CON FONDUTA DI GORGONZOLA E MENTA FRITTA

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Ingredienti

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RAVIOLI CARCIOFI

1 confezione

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PANNA FRESCA

150 g

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GORGONZOLA DOLCE

70 g

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OLIO DI SEMI

150 ml

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PEPE NERO

q.b.

Procedimento

L’arte culinaria spesso ci sorprende con accostamenti insoliti e sapori indimenticabili, e i Ravioli Carciofi con fonduta di gorgonzola e menta fritta ne sono una perfetta dimostrazione.

Il protagonista indiscusso di questa ricetta è il carciofo, un ortaggio dal sapore ricco e deciso, perfetto come ingrediente principe del ripieno cremoso dei ravioli. Il sapore delicatamente amaro del carciofo si combina magnificamente con la dolcezza della ricotta, creando un’armonia di gusto che delizierà anche i palati più raffinati.

Per questa ricetta, abbiamo scelto i Ravioli Carciofi Fini con un morbido e ricco ripieno a base di carciofi avvolto nella tradizionale sfoglia ruvida e porosa. Perfetti anche per chi predilige un’alimentazione vegetariana.

La preparazione dei Ravioli Carciofi con fonduta di gorgonzola e menta fritta è molto facile, ma occorre prestare attenzione alla cottura della menta che deve risultare croccante al punto giusto.

 

Ravioli Carciofi con fonduta di gorgonzola e menta fritta: la procedura per realizzare un piatto impeccabile

 

  1. Scaldate l’olio di semi in padella e friggete le foglie di menta da ambo i lati. 
  2. Quando sono ben dorate, scolatele e asciugatele con della carta assorbente per rimuovere l’olio in eccesso.
  3. Versate la panna fresca in una padella calda, scioglietevi il gorgonzola dolce e aggiungete il pepe nero per insaporire. 
  4. Cuocete i Ravioli Carciofi in abbondante acqua salata per 2 minuti.  Scolate i ravioli e saltateli nella salsa appena preparata per un minuto
  5. Impiattate, decorate con le foglie di menta fritta e servite. Se desiderate, potete insaporire con una spolverata di pepe nero.

 

Curiosità sui carciofi: la leggenda di Zeus e Cynara

 

I carciofi sono protagonisti di una storia affascinante legata alla mitologia greca.

La ninfa Cynara si chiamava così in virtù dei suoi capelli biondi, la cui tonalità era simile alla cenere. Era bellissima, giovane e fiera. Nascondeva il suo cuore tenero sotto una scorza dura ed ostile.

Un giorno sfortunato, Zeus notò l’affascinante Cynara e se ne innamorò perdutamente. La corteggiò a lungo ma senza successo. Deluso e irato, decise di punire l’avvenente ninfa trasformandola in un carciofo. L’incantevole Cynara pagò il suo rifiuto assumendo le sembianze di una verdura spinosa e dal sapore intenso, quasi amarognolo.

Quindi, ogni volta che gustate un carciofo, state in realtà assaporando una parte della storia d’amore tra Zeus e Cynara. Una nota romantica che aggiunge un tocco di poesia al vostro piatto!

 

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