Tortellini con carciofi saltati e prosciutto crudo
I tradizionalisti li preparano rigorosamente in brodo, i golosi li accompagnano con la panna, ma chi ha la passione per i tortellini ama anche reinterpretarli con abbinamenti sfiziosi e originali: perché non provarli con carciofi e prosciutto crudo?

Tortellini
2 confezioni
Carciofi freschi
2
Sale
qb
Pepe nero
qb
Olio EVO
1 cucchiaio
Prosciutto crudo
2 fettine spesse
Aglio
1 spicchioPulire i carciofi eliminando le foglie più esterne e la barba interna, poi tagliarli a spicchi.
Rosolarli per 8 minuti, a pentola coperta, con uno spicchio di aglio in camicia (cioè con la buccia), un cucchiaio di olio EVO e un pizzico di sale.
Preparare il prosciutto crudo, tagliandolo a listarelle da 1 cm. Se necessario, aggiungere un cucchiaio di acqua ai carciofi per terminarne la cottura.
Cuocere i tortellini per 3-4 minuti in abbondante acqua leggermente salata, scolarli e farli saltare in padella pochi secondi dopo aver aggiunto le listarelle di prosciutto. Pepare e servire ben caldi.