10 persone
40 minuti
Dolce
Facile
Ingredienti
CONFETTURA EXTRA DI FICHI
1 vasetto
BURRO
250 g
ZUCCHERO A VELO
80 g
ZUCCHERO DI CANNA
150 g
UOVA
2
RICOTTA
500 g
FARINA 00
500 g
CANNELLA
q.b.
Procedimento
Prepara la pasta frolla lavorando la farina con zucchero a velo e burro, a mano o con il gancio a foglia della planetaria, fino a ottenere un composto della consistenza della sabbia bagnata.
Aggiungi un uovo e impasta rapidamente fino a ottenere una pasta uniforme. Compattala, avvolgi il panetto con la pellicola per alimenti e falla riposare per circa 30 minuti in frigorifero.
Intanto prepara la farcitura lavorando la ricotta con lo zucchero di canna, la cannella e l’uovo fino a ottenere una crema liscia.
Riprendi la pasta frolla, mettine da parte circa ⅓ e stendi quella rimanente in forma circolare, a uno spessore di 3-4 mm. Avvolgila sul matterello e fodera uno stampo da 22 cm già imburrato.
Bucherella il fondo e distribuisci nel guscio di frolla la crema di ricotta. Copri la crema di ricotta con uno strato abbondante di confettura di fichi poi rifinisci con la pasta avanzata, realizzando strisce o altre decorazioni, secondo la tua fantasia.
Inforna a 180°C in forno statico preriscaldato e cuoci per 40 minuti, fino a che la crostata non sarà leggermente dorata in superficie. Fai raffreddare completamente prima di servirla e conservala in frigorifero.
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