Tortelli alla carne con sugo di carciofi
Facile da realizzare ma gustoso, questo primo piatto è l’ideale sia in inverno che in primavera.

Tortelli alla carne
1 confezione
Carciofi freschi
2
Limone
1
Prezzemolo
4 rametti
Brodo vegetale
50 ml
Aglio
2 spicchi
Olio EVO
qb
Pepe nero
qb
Sale
qbPulire i carciofi togliendo le foglie più esterne, togliere le punte, tagliarli a metà e infine a spicchietti, prima di metterli in acqua acidulata con il limone. Sfregare i carciofi con un mezzo limone spremuto aiuta a mantenerli più chiari anche durante la pulizia.
Lavare il prezzemolo, selezionare le foglie e tritarle finemente. Scaldare il brodo.
In una padella antiaderente aggiungere un filo d’olio e l’aglio, facendolo imbiondire e poi togliendolo.
Lasciar raffreddare, poi unire i carciofi scolati, facendoli saltare a fuoco vivo per un paio di minuti.
Abbassare il fuoco, aggiungere un cucchiaio di acqua acidulata, un pochino di brodo vegetale, un pizzico di sale, una macinata di pepe e lasciar proseguire la cottura a fiamma media, coperto, per 10-15 minuti circa.
Dopo un po’ assaggiare i carciofi, regolando eventualmente di sale, poi alzare la fiamma e far asciugare il fondo di cottura mescolando, unendo infine il prezzemolo tritato precedentemente.
A parte riempire una pentola di acqua salata e portare a bollore. Quando l’acqua bolle, versare i tortelli e cuocere per 3-4 minuti. Scolare, aggiungere il sugo di carciofi e servire.