Ravioli al forno con provola affumicata di bufala
Con questa ricetta ci facciamo portare in Campania da Anna on the clouds: ecco i suoi ravioli al forno con provola affumicata di bufala, un piatto ricco di gusto, ideale per il pranzo in famiglia della domenica.

Ravioli Funghi e Provolone
2 confezioni
Passata di pomodoro
1 L
Provola bufala affumicata
300 gr
Parmigiano Reggiano
grattugiato 200 gr
Aglio
1 spicchio
Olio EVO
qb
Burro
50 gr
Latte
500 ml
Farina 00
50 gr
Sale
un pizzicoPreparare la besciamella facendo riscaldare il latte in un pentolino. Da parte, in un altro tegame, far fondere il burro intero a fuoco basso. Spegnere e aggiungere la farina in un colpo mescolando per evitare i grumi. Riporre nuovamente sul fuoco a fiamma bassa e mescolare finché non diventa dorata.
Aggiungere il latte caldo un po’ alla volta mentre si continua a lavorare con la frusta a mano. Terminato il latte, continuare a mescolare per 5/6 minuti o finché non si addensa. Spegnere e lasciare intiepidire. Se piace, aggiungere un pizzico di noce moscate.
Fare imbiondire uno spicchio di aglio con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva. Aggiungere la passata di pomodoro, un pizzico di sale e qualche foglia di basilico fresco. Fare bollire a fiamma bassa per 5/6 minuti. Spegnere e tenere da parte.
Portare l’acqua a bollore, leggermente salata. Versare i ravioli e far cuocere per 5 minuti. Scolare, versare nuovamente nella pentola di cottura e condire con un po’ di sugo di pomodoro. Mescolare per amalgamare.
Imburrare il fondo di una pirofila adatta alla cottura in forno, aggiungere uno strato di besciamella e uno di ravioli. Aggiungere tocchetti di provola affumicata, parmigiano grattugiato e un po’ di sugo di pomodoro.
Proseguire allo stesso modo per un altro strato e fino ad esaurire gli ingredienti. Completare con il parmigiano grattugiato e infornare a 200° per 20 minuti o fino a quando non si sarà creata una crosticina dorata.
Sfornare, lasciare intiepidire per 15 minuti e servire.