Logo

5 idee per non sprecare il cibo e risparmiare - Non Solo Buono
addFav

5 idee per non sprecare il cibo e risparmiare

Ogni famiglia italiana butta 6,50 euro di cibo in media a settimana, un totale di 8,1 miliardi ogni un anno vengono buttati nella spazzatura nel nostro Paese. Questo è il dato emerso dal Rapporto 2014 sullo spreco domestico in Italia promosso in occasione di Expo 2015. A di là del tema etico, si pone anche un problema economico che tocca le tasche di tutti. Come fare, quindi, per risparmiare denaro e limitare questo inutile spreco, l’Unione Nazionale dei Consumatori ha stilato un decalogo di consigli per limitare i prodotti che finiscono nella spazzatura, te ne suggeriamo alcuni:

1. Meglio andare al supermercato con una lista della spesa pensata sugli effettivi pasti che farai in casa e mai a stomaco vuoto per evitare di acquistare prodotti in eccesso.

2. Non sempre i 3×2 sono sinonimo di convenienza, se non hai occasione di consumare effettivamente il prodotto c’è il rischio che finisca nella spazzatura.

3. Ordina i prodotti nella credenza e nel frigorifero mettendo davanti quelli con data di scadenza più prossima per consumarli prima.

4. Tieni il frigorifero alla temperatura ideale di 4 gradi e riponi ogni alimento al posto giusto, ovvero: frutta e verdura nei cassetti in basso; pesce e carne cruda al primo ripiano; carne cotta al secondo; affettati e formaggi in alto; conserve aperte e uova ancora più su, così tutto si conserverà più a lungo.

5. Se avanzano degli alimenti puoi congelarli indicando sulla confezione la data. Anche cibi scongelati e poi cotti possono essere ricongelati.

Inoltre, non tutti sanno che la scritta “da consumarsi preferibilmente entro” che si trova sulle confezioni di prodotti confezionati non freschi – diversa da “da consumarsi entro” che caratterizza i freschi –  è una indicazione di qualità non di sicurezza: superata quella data il prodotto non diventa pericoloso per la salute, ma può perdere alcune delle sue caratteristiche organolettiche. Prodotti secchi e confezionati possono essere consumati anche a mesi di distanza dalla data indicata di scadenza , l’importante è verificare sempre – sia prima che dopo la data di scadenza – che il prodotti siano stati conservati nel modo adeguato, alla giusta temperatura e che l’imballo sia integro. Insomma, prima di buttare nella spazzatura del cibo sempre meglio aprire le confezioni, odorare, eventualmente assaggiare e poi decidere.

702374632

Trasformare lo spreco in beneficio

Non sprecare il cibo fresco che è rimasto invenduto nei mercati cittadini offrendolo a chi si trova in difficoltà economica, questa è la mission di “Fa Bene“. Il progetto è nato a Torino che coinvolge i tre mercati – piazza Foroni, corso Chieti e corso Svizzera – con una operazione di raccolta delle eccedenze alimentari di qualità o di donazioni spontanee per farle arrivare sulle tavole delle persone più bisognose. Queste, a loro volta restituiscono alla comunità il valore dell’offerta prestando 20 ore al mese di volontariato nella manutenzione delle aree vedi, oppure nella riqualificazione del mercato stesso o durante le feste patronali e i progetti d’intrattenimento del quartiere. Così quello che sarebbe il costo economico e ambientale dello smaltimento delle eccedenze alimentari dei mercati si trasforma in un beneficio sociale per tutti.
www.fabene.org

1130195801

Un locale a scarto zero

“Prima di buttare via qualcosa vogliamo essere sicuri di aver utilizzato al meglio tutte le sue qualità, che si tratti di un pomodoro o di una vecchia sedia”: questa frase che si trova sul sito di Evviva riassume precisamente la filosofia con cui è nato questo locale che si trova a Riccione nelle ex lavanderie del Grand Hotel, chiuso da anni. Evviva è contemporaneamente ristorante, caffetteria, pasticceria, ma anche scuola di cucina e negozio a scarto zero. Questo significa in concreto che in cucina le materie prime vengono utilizzate per intero, non solo le parti più nobili, mentre gli arredi e gli oggetti più diversi sono stati recuperati e reinterpretati da artigiani e artisti per arredare il locale come per essere venduti al pubblico.
www.evvivariccione.it

Accedi

Per utilizzare il portale

oppure

Password dimenticata?

Accedi

Per visualizzare i tuoi preferiti

oppure

Password dimenticata?