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Effetto yoyo? Quest’anno dico no! - Non Solo Buono
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Effetto yoyo? Quest’anno dico no!

Finite le grandi abbuffate Natalizie si corre ai ripari: diete drastiche, bandita qualsiasi leccornia…

Perché arrivare a tanto? Perché abbuffarsi durante le feste e poi presi dai sensi di colpa, correre ai ripari? Prima tutto poi niente. Perché giocare con questa altalena quando invece si può mangiare sempre bene, in modo gustoso e salutare, senza eccessi.

Il mondo a tavola si divide in tre gruppi: c’è quello delle persone attente alla salute, che anche al ristorante ordinano un’insalata fresca dell’orto e sono disposte a ogni rinuncia pur di mantenersi in forma e quello dei buongustai, che alla salute antepongono i piaceri della tavola.

I primi hanno tutti i valori analitici a posto, sono normopeso e in splendida forma, a volte un po’ fissati, a volte un po’ depressi a causa delle tante rinunce.

I secondi sono sovrappeso, soprattutto dopo i quarantacinque anni, hanno pressione e/o colesterolo alti, glicemia alterata e simili, ma sono felici! Guai a parlare loro di unire salute e gusto al ristorante: rovinerebbe il loro piacere della buona cucina. È come se ciò che fa bene alla salute dovesse necessariamente essere sempre meno buono.

C’è poi un terzo gruppo: tutti quelli che passano da un eccesso all’altro. Ci sono persone che si mettono a dieta ferrea un mese prima dell’estate e dopo Natale, per ritornare poi a mangiare senza alcun freno; quelli che dopo un’abbuffata al ristorante prendono il caffè senza zucchero; quelli che fanno un giorno di digiuno e il mattino dopo sono al bar a fare colazione con il cornetto ripieno alla crema.

Tu a quale di questi gruppi appartieni?

Se avessi l’opportunità di scegliere fra una cucina golosa, anche se (forse) non ti fa male, e una cucina golosa che (sicuramente) ti fa bene, non sceglieresti la seconda?

Non è solo una questione di buon senso, ma anche di salute. Passare dalla dieta ferrea al godimento sfrenato a tavola alla fine dei conti non fa bene né alla salute né al piacere. Magari ti fa dimagrire velocemente, salvo poi riprendere subito i chili persi quando abbandoni la dieta esagerata. Certamente ti fa stare a tavola con i sensi di colpa.

Quante volte, all’arrivo del cameriere con la carta dei dolci, hai scosso tristemente la testa?

Se da oggi il cameriere ti proponesse dei dolci golosi che ti fanno bene alla salute?

Le diete fanno male proprio quando innescano questo meccanismo detto a yo-yo, quando si passa da un eccesso all’altro. Se impari a cucinare applicando la scienza della nutrizione alla cucina tradizionale, ciò che fino a ieri era solo buono, oggi ti farà anche bene.

Ora sai che è possibile, quindi, togli la testa da sotto la sabbia come gli struzzi. Continua a seguirci e in questo nuovo anno avrai l’opportunità d’imparare come vivere con Gusto&Benessere.

(Chiara Manzi, presidente Associazione per la Sicurezza Nutrizionale in Cucina e direttore scientifico di Art joins Nutrition Academy)

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